Stählemühle - Schwarzwälder Haferpflaume

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Stählemühle - Schwarzwälder Haferpflaume

Aus dem Schwarzwälder "Pflümli"

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Inhalt: 350ml, entspricht 242,86 € / 1l

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Hersteller:
Stählemühle. Christoph Keller, Stählemühle 1, 78253 Eigeltingen-Münchhof
Beschreibung

Die Schwarwälder Haferpflaume verdankt ihren Namen dem Erntezeitpunkt der Pflaume oder - wie man im Schwarzwald sagt - dem Pflümli. Sie ist leuchtend gelb und wird zusammen mit dem Hafer im Herbst geerntet.

Die Pflaumen in diesem Brand stammen von Gerhard Wörner, der die Pflaumen in guten Jahren händisch von den Hängen des Durbacher Talkessels erntet. Die Pflaumen wurden kühl vergoren und aromaschonend destilliert.

Das Resultat ist ein absolut typischer Vertreter der Wildpflaumen mit floralen Pflaumennoten und einem subtilen Mandelton.

Der Alkoholgehalt liegt bei 42 % vol. Das Erntejahr war 2012, das Lagerpotential ist 2-25 Jahre.

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Stählemühle

Die Geschichte des Eierlikörs ist so spannend wie ein gutes Buch: Die hochprozentigen „Vorfahren“ unseres Eierlikörs haben sich nämlich gleichzeitig in Brasilien wie in Mexiko entwickelt. Während man im mexikanischen Puebla schon seit mehreren hundert Jahren den „Rompope“ aus Eiern, Milch, Vanille und Rum herstellt, war bei den indianischen Ureinwohnern des Amazonas-Gebietes schon vor dem 17. Jahrhundert ein Erfrischungsgetränk namens „Abacate“ gebräuchlich, für das man Rum mit Rohrzucker und Avocados mischte. Aus Mangel an Avocados ersetze der Destillateur Eugen Verpoorten die Avocados mit Eigelb, um eine ähnlich sämige Emulsion zu erhalten.

Stählemühle - Ernte und Verarbeitung

Aber erst ein gutes Kirschwasser – in unserem Fall aus den alten Schwarzwälder Benjaminer-Kirschen des Hesselbacher Tals – macht den Eierlikör zu einem echten „Eierkirsch“ und verhilft ihm zu seinem unglaublich komplexen, facettenreichen Geschmack.

Neben der Fruchtigkeit der Kirsche, zarten Vanilletönen und schönem Marzipan steht natürlich der saftige Eidotter im Vordergrund. Und neben dem richtigen Kirschwasser kommt es eben auf das richtige Ei an! Unsere Eier stammen einerseits von alten Hühnerrassen – Deutsche Sperber, Vorwerk und Maran –, die wir in drei Völkern in der Stählemühle halten und andererseits von zwei Demeter-Betrieben hier am Bodensee, wo die Hühner in verantwortungsbewusster Freilandhaltung gehalten werden. Und wenn es wieder Sommer wird und wir uns nicht mehr vor Eiern retten können, weil die Hennen so fleißig legen, dann wird ein Eierlikör gemacht, der durch die Vermischung des Eigelbs mit unserem hochprozentigen Kirschwasser – und ohne Zusatz von Sahne! – unbegrenzt haltbar und ungemein köstlich ist.

Jede Flasche enthält mindestens 8 Eigelb! Das entspricht vielleicht nicht unbedingt dem „Zeitgeist“ – ist aber soooooo lecker!