Stählemühle - Pinot Meunier aus dem Limousin-Eichenfass – VR

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Stählemühle - Pinot Meunier aus dem Limousin-Eichenfass – VR

Der Allerbeste

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Inhalt: 350ml, entspricht 414,29 € / 1l

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Hersteller:
Stählemühle. Christoph Keller, Stählemühle 1, 78253 Eigeltingen-Münchhof
Beschreibung

Der Brand gehört - nach eigener Aussage - zu dem Allerbesten, was Christoph Keller jemals gemacht hat.

Der Brand stammt aus der eigenen Pinot Meunier Traube und ist kein Weinbrand, sondern ein waschechter Traubenbrand. Die anschließende 4 Jahre dauernde Lagerung im Fass aus Limousin-Eiche hat dem Brand zwar gut ein Viertel genommen (der so genannte „Anteil der Engel“), allerdings hat er den Edelbrand extrem verdichtet, perfekt ausbalanciert, lang nachhallend gemacht mit einem enormen Potential! Einfach: Weltklasse!"

Ein Destillat, mit dem man nur die besten Tage seines Lebens feiern sollte!" (Christoph Keller)

Der Alkoholgehalt liegt bei 43 % vol. Das Erntejahr war 2011, das Lagerpotential ist bis zu 30 Jahre.

Zutaten

Silbermedaille der Destillata 2013: Urteil der Jury: »Intensiv-aromatische Nase mit angenehmer Holznote und starkem Toasting; körperreich, süßlich und persistent!«

Silbermedaille der Destillata 2012: Urteil der Jury: »Kräftiges, sortentypisches Produkt mit würzigen Abrundungen und intensier Holznote, süßlich und vanillig.«

Silbermedaille der Destillata 2011: Urteil der Jury: »Ausgeprägte Aromatik, füllig und anhaltend!«

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Stählemühle

Die Geschichte des Eierlikörs ist so spannend wie ein gutes Buch: Die hochprozentigen „Vorfahren“ unseres Eierlikörs haben sich nämlich gleichzeitig in Brasilien wie in Mexiko entwickelt. Während man im mexikanischen Puebla schon seit mehreren hundert Jahren den „Rompope“ aus Eiern, Milch, Vanille und Rum herstellt, war bei den indianischen Ureinwohnern des Amazonas-Gebietes schon vor dem 17. Jahrhundert ein Erfrischungsgetränk namens „Abacate“ gebräuchlich, für das man Rum mit Rohrzucker und Avocados mischte. Aus Mangel an Avocados ersetze der Destillateur Eugen Verpoorten die Avocados mit Eigelb, um eine ähnlich sämige Emulsion zu erhalten.

Stählemühle - Ernte und Verarbeitung

Aber erst ein gutes Kirschwasser – in unserem Fall aus den alten Schwarzwälder Benjaminer-Kirschen des Hesselbacher Tals – macht den Eierlikör zu einem echten „Eierkirsch“ und verhilft ihm zu seinem unglaublich komplexen, facettenreichen Geschmack.

Neben der Fruchtigkeit der Kirsche, zarten Vanilletönen und schönem Marzipan steht natürlich der saftige Eidotter im Vordergrund. Und neben dem richtigen Kirschwasser kommt es eben auf das richtige Ei an! Unsere Eier stammen einerseits von alten Hühnerrassen – Deutsche Sperber, Vorwerk und Maran –, die wir in drei Völkern in der Stählemühle halten und andererseits von zwei Demeter-Betrieben hier am Bodensee, wo die Hühner in verantwortungsbewusster Freilandhaltung gehalten werden. Und wenn es wieder Sommer wird und wir uns nicht mehr vor Eiern retten können, weil die Hennen so fleißig legen, dann wird ein Eierlikör gemacht, der durch die Vermischung des Eigelbs mit unserem hochprozentigen Kirschwasser – und ohne Zusatz von Sahne! – unbegrenzt haltbar und ungemein köstlich ist.

Jede Flasche enthält mindestens 8 Eigelb! Das entspricht vielleicht nicht unbedingt dem „Zeitgeist“ – ist aber soooooo lecker!