Stählemühle - Marillenbrand

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Stählemühle - Marillenbrand

"Ungarische Beste"

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Inhalt: 350ml, entspricht 271,43 € / 1l

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Hersteller:
Stählemühle. Christoph Keller, Stählemühle 1, 78253 Eigeltingen-Münchhof
Beschreibung

Für Liebhaber der fruchtigen Süße!

Ein fülliger Aprikosenbrand der Spitzenklasse, gebrannt aus handverlesenen ungarischen Früchten (Prunus armeniaca) der alten Sorte „Ungarische Beste“, mit sehr vollen, fein-süßen Marillenaromen schon an der Nase, zarte Mandeltöne und dichte, körperreicher Frucht am Gaumen und einem harmonischen Abgang.

Die Marillen für diesen Brand werden dort eingekauft, wo die Türken ursprünglich den Aprikosenanbau in Europa einführten: in der Ungarischen Tiefebene Transdanubiens, zwischen Balaton und Burgenland. Auf den trockenen, sandigen Böden der Ebenen gedeihen die wohl besten Marillen Europas, die auch zur Sortenbezeichnung „Ungarische Beste“ geführt haben. Vor Ort werden die edlen Früchte handverlesen, gereinigt, eingemaischt und dann gekühlt an den Bodensee transportiert. Hier entfalten die Früchte, denen erst beim Destillationsvorgang wieder ein kleiner Anteil ihrer Steine beigegeben wird, ihr unvergleichlich, köstliches Aroma!

Der Alkoholgehalt liegt bei 42 % vol.

Zutaten

„Ein großartiger Brand!“ Weinteufel.de

Silbermedaille bei der Destillata 2013 Urteil der Jury: »Solider, geradliniger Charakter, elegant und frisch-fruchtig in der Nase, am Gaumen kräftig, harmonisch!«

Silberner Preis der DLG 2012

Goldener Preis der DLG 2011

Silbermedaille bei der Destillata 2007 Urteil der Jury: »Reife, würzige Marillenaromatik mit marmeladigen Anklängen; am Gaumen deutliche, fein-herbe Fruchtsüße; feurige Pikanzen im Finale.«

DLG prämierte Spitzenqualität – Silberner Preis 2007

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Stählemühle

Die Geschichte des Eierlikörs ist so spannend wie ein gutes Buch: Die hochprozentigen „Vorfahren“ unseres Eierlikörs haben sich nämlich gleichzeitig in Brasilien wie in Mexiko entwickelt. Während man im mexikanischen Puebla schon seit mehreren hundert Jahren den „Rompope“ aus Eiern, Milch, Vanille und Rum herstellt, war bei den indianischen Ureinwohnern des Amazonas-Gebietes schon vor dem 17. Jahrhundert ein Erfrischungsgetränk namens „Abacate“ gebräuchlich, für das man Rum mit Rohrzucker und Avocados mischte. Aus Mangel an Avocados ersetze der Destillateur Eugen Verpoorten die Avocados mit Eigelb, um eine ähnlich sämige Emulsion zu erhalten.

Stählemühle - Ernte und Verarbeitung

Aber erst ein gutes Kirschwasser – in unserem Fall aus den alten Schwarzwälder Benjaminer-Kirschen des Hesselbacher Tals – macht den Eierlikör zu einem echten „Eierkirsch“ und verhilft ihm zu seinem unglaublich komplexen, facettenreichen Geschmack.

Neben der Fruchtigkeit der Kirsche, zarten Vanilletönen und schönem Marzipan steht natürlich der saftige Eidotter im Vordergrund. Und neben dem richtigen Kirschwasser kommt es eben auf das richtige Ei an! Unsere Eier stammen einerseits von alten Hühnerrassen – Deutsche Sperber, Vorwerk und Maran –, die wir in drei Völkern in der Stählemühle halten und andererseits von zwei Demeter-Betrieben hier am Bodensee, wo die Hühner in verantwortungsbewusster Freilandhaltung gehalten werden. Und wenn es wieder Sommer wird und wir uns nicht mehr vor Eiern retten können, weil die Hennen so fleißig legen, dann wird ein Eierlikör gemacht, der durch die Vermischung des Eigelbs mit unserem hochprozentigen Kirschwasser – und ohne Zusatz von Sahne! – unbegrenzt haltbar und ungemein köstlich ist.

Jede Flasche enthält mindestens 8 Eigelb! Das entspricht vielleicht nicht unbedingt dem „Zeitgeist“ – ist aber soooooo lecker!