Stählemühle - Böhmischer-Waldhimbeergeist

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Stählemühle - Böhmischer-Waldhimbeergeist

Genuss pur!

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Hersteller:
Stählemühle. Christoph Keller, Stählemühle 1, 78253 Eigeltingen-Münchhof
Beschreibung

Die Vorsilbe „Wald“ ist hier nicht nur ein blendender Begriff, der einen herkömmlichen Himbeergeist aus dem heimischen Garten veredeln soll. Die Früchte (Rubus idaeus) für diesen Geist stammen tatsächlich aus den wilden Wäldern des Böhmerwaldes und sorgen für ein stark aromabetontes Geschmackserlebnis. Wie bei einem Geist üblich, sind die massiven Fruchtnoten besonders vordergründig und intensiv ausgeprägt – und wie es sich für Wildfrüchte gehört: bei diesem Spitzendestillat schmeckt man nicht nur die Süße der Beere, sondern auch die Schwere des Waldbodens und die herben Töne von Nadelbäumen und Wildkräutern mit.

Der Alkoholgehalt liegt bei 42 % vol.

Zutaten

Silberner Preis der DLG 2013

Goldmedaille beim »Goldenen Stamperl 2008« Urteil der Jury: »Sauber, lieblich frische Frucht, nussig voller Geschmack mit kräftigem Abgang«

Silbermedaille der Destillata 2008 Urteil der Jury: »Sauber; typische und deutlich erkennbare Himbeere in der Nase; auch am Gaumen intensiv fruchtig«

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Stählemühle

Die Geschichte des Eierlikörs ist so spannend wie ein gutes Buch: Die hochprozentigen „Vorfahren“ unseres Eierlikörs haben sich nämlich gleichzeitig in Brasilien wie in Mexiko entwickelt. Während man im mexikanischen Puebla schon seit mehreren hundert Jahren den „Rompope“ aus Eiern, Milch, Vanille und Rum herstellt, war bei den indianischen Ureinwohnern des Amazonas-Gebietes schon vor dem 17. Jahrhundert ein Erfrischungsgetränk namens „Abacate“ gebräuchlich, für das man Rum mit Rohrzucker und Avocados mischte. Aus Mangel an Avocados ersetze der Destillateur Eugen Verpoorten die Avocados mit Eigelb, um eine ähnlich sämige Emulsion zu erhalten.

Stählemühle - Ernte und Verarbeitung

Aber erst ein gutes Kirschwasser – in unserem Fall aus den alten Schwarzwälder Benjaminer-Kirschen des Hesselbacher Tals – macht den Eierlikör zu einem echten „Eierkirsch“ und verhilft ihm zu seinem unglaublich komplexen, facettenreichen Geschmack.

Neben der Fruchtigkeit der Kirsche, zarten Vanilletönen und schönem Marzipan steht natürlich der saftige Eidotter im Vordergrund. Und neben dem richtigen Kirschwasser kommt es eben auf das richtige Ei an! Unsere Eier stammen einerseits von alten Hühnerrassen – Deutsche Sperber, Vorwerk und Maran –, die wir in drei Völkern in der Stählemühle halten und andererseits von zwei Demeter-Betrieben hier am Bodensee, wo die Hühner in verantwortungsbewusster Freilandhaltung gehalten werden. Und wenn es wieder Sommer wird und wir uns nicht mehr vor Eiern retten können, weil die Hennen so fleißig legen, dann wird ein Eierlikör gemacht, der durch die Vermischung des Eigelbs mit unserem hochprozentigen Kirschwasser – und ohne Zusatz von Sahne! – unbegrenzt haltbar und ungemein köstlich ist.

Jede Flasche enthält mindestens 8 Eigelb! Das entspricht vielleicht nicht unbedingt dem „Zeitgeist“ – ist aber soooooo lecker!