Slyrs Malt Whisky

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Slyrs Malt Whisky

in Holzfässern aus amerikanischer Weißeiche gereift

27,90 €
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Inhalt: 350ml, entspricht 79,71 € / 1l

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Hersteller:
Lantenhammer Destillerie GmbH - Josef-Lantenhammer-Platz 1 - 83734 Hausham/Schliesee
Beschreibung

Mit Ruhe und Bedacht reift der Slyrs Single Malt Whisky. Bayerische Gerste, Wasser aus der Bannwaldquelle und Fässer aus amerikanischer Weißeiche und die traditionelle Herstellungsweise vermitteln den einzigartigen Genuss.

Der Geschmack ist mild und angenehm aromatisch malzig mit fruchtbetonten Aromen. Die Nase empfängt ein klarer und feiner Duft der gemälzten Gerste, vielschichtige Aromen nach Vanille und an Heu erinnernd von den amerikanischen Fässern. Der Alkoholgehalt liegt bei 43%.

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Die Probe des Slyrs Whisky in der Lantenhammer Destillerie

Die Geschichte des Slyrs

Im Jahr 779 gründeten die fünf Mönche Adalung, Hiltupalt, Kerpalt, Antonius und Otakir, ein Kloster in der Einöde von Schliersee. Sie setzten ihren weltlichen Besitz dafür ein und nannten dieses Kloster SLYRS (='Schlürs'). Später wurde auch die Gegend SLYRS genannt, daraus wurden wiederum Schliers bzw. Schliersee.
SLYRS bezeichnete damals einen grün-gelblich schimmernden Mergel, der hier in den oberen Molassen vorkommt und typisch für die Gegend ist. (SLYRS = Schlieren ziehen).
1228 Jahre später entsteht am Schliersee wieder eine neue Pionieraufgabe. Die Gründung der SLYRS Single Malt Whisky Destillerie.

Warum ist die SLYRS Destillerie entstanden?

Im Jahre 1994 unternahm Florian Stetter mit Meisterkollegen eine Studienreise nach Schottland. In manchen Gebieten der Speyside Region sieht es ähnlich aus wie in Oberbayern: Tannenwälder, Berge, klare Seen, rauschende Flüsse und die reine Luft erinnerten Florian Stetter an seine Heimat. Zudem besitzt die schottische Bevölkerung eine gewisse Sturköpfigkeit, eine schwierige Aussprache und den Hang zur Freistaaterei. Auch die Nationaltracht, der Kilt, ist ähnlich der Lederhose, da unten jeweils die nackten Füße zu sehen sind. Dies sind auffällige Ähnlichkeiten, die Florian Stetter zu seiner Vision inspirierten, einen bayerischen Single Malt Whisky herzustellen.

Slyrs Whiskyfässer von Lantehammer am Schliersee

An einem Abend während dieser Studienreise, nach einigen Gläsern Whisky, wettet Florian Stetter um einen Kasten Weißbier, dass er auch in Bayern Whisky brennen könnte.
So geschah es dann auch. Nach vielen Jahren, kehrte Florian Stetter in die Brauerei Hopf in Miesbach zurück, in der er sein Handwerk des Bierbrauens erlernte, um dort seine erste „Whisky-Maische“ herzustellen.
Seit Mitte 2007 erfolgt der komplette Herstellungsprozess, von der Anlieferung des Gerstenmalzes bis zur Reifung des Whiskys in den Fässern, in der neu errichteten Whisky-Destillerie in Neuhaus. Demzufolge wird nun auch die „Whisky-Maische“ im eigenen Haus produziert.